ANO VI

ANO VI

segunda-feira, 29 de setembro de 2008

Fiasco azul no Beira-Rio

A queda do Grêmio no campeonato brasileiro atingiu deu ápice neste domingo. Quem pensava que a derrota em casa para o Goiás era algo quase inaceitável, não imaginava que o pior estava por vir.
Nem o mais pessimista dos gremistas imaginava uma derrota tão elástica, tão vergonhosa, de um placar que não ocorria há décadas.
Assim como na vitória sobre o Figueirense de 7 a 1 era difícil encontrar adjetivos para qualificar o Grêmio, hoje existe nova dificuldade para requalificá-lo.
O jogo começou equilibrado. O gol precoce do Inter não abalou o Grêmio, que logo perdeu uma chance incrível com o quase inoperante Orteman. Logo depois empatou num memorável gol de Tcheco, que foi a melhor figura gremista no primeiro tempo.
Mas a substituição de Pereira parece ter desmontado o sistema defensivo tricolor, que sofreu três gols em 15 minutos.
No segundo, a arbitragem aparentemente condicionada de Evandro Roman permitiu uma cobrança rápida ao lado da área sem ao menos dar a chance de Victor montar sua barreira.
O segundo erro de Roman foi a estranha expulsão de Tcheco, depois de sofrer uma entrada violenta de Edinho. Com os dois fora, o lucro foi colorado.
Além disso, a arbitragem minou com cartões amarelos praticamente toda a defesa gremista, eliminando a tática do "rodízio de faltas".
No segundo tempo, o Grêmio também foi novamente prejudicado: desta vez por Celso Roth. Com a retirada de um atacante (o apenas esforçado Perea) para a entrada de Magrão, Roth extinguiu a chance do Grêmio ao menos diminuir a diferença no placar. Assim, com a entrada de Souza, o Grêmio queimara todas as substituições possíveis e se condenou a depender única e exclusivamente do fraco Marcel para chegar ao gol.
Mas mais uma vez se mostrou refém da bola aérea e em consequência, de Marcel. Resultado previsível. Marcel nada fez além de sofrer um pênalti que, como era de se esperar, não foi marcado.
O triste, além do olé da torcida colorada com 5 minutos do segundo tempo e da perda da liderança de forma melancólica, foi o também limitado Clemer fazendo embaixadas no final do jogo.
Enfim, a contagem regressiva se acabou, o Palmeiras finalmente ultrapassou o Grêmio. O time gaúcho se esforçou para isso. Agora conseguiu. O título que era eminente se complicou e se a trágica campanha do segundo turno não se inverter, até a Libertadores estará comprometida.